薔薇ジャムに続いて作ったのが、薔薇酢(ローズヴィネガー)と薔薇酒(ローズリキュール)、
それに薔薇はちみつ。

これは薔薇酒。3週間ほど前に漬け込んだ時のお写真。
今日、花びらをだしました。

花びらの色が薄いので、アプリのかかった薄いピンク、というよりベージュ。^^;
イマイチのお色です。
こういうのは絶対紅がいいですよね。。
お酢とお酒は薔薇が少なかったのかな、イマイチもとのお酢とお酒の香りが強すぎて、
薔薇の香りがしない。。><
薔薇はちみつはついでにやってみた、くらいのいい加減さだったけど、
どうもこれがお味は一番よさそう。
お酢もお酒もまだ熟成中(?)なので、もう少し置いたら良くなるかな?
なるといいな。
5月の薔薇

【関連する記事】
食卓に小さな瓶があったとさ。
ラベルに「ours brun MIEL DE LAVANDE」という仏語と、
蜂蜜を飲んでいる可愛いクマちゃんのイラスト。
ラヴェンダーの蜂蜜?‥‥ハチミツ特有のクセがなくて美味しい。
他にもローズマリーやオレンジの蜂蜜もあるらしい。
「薔薇のハチミツ」もあるのかしら?
薔薇はちみつは発酵を始めました。花びらを取り出して食べようと思ってましたが、観察続行です。^^
薔薇酢は薔薇の香りのお酢でサラダ作ったらおいしそうかな、と。
花弁側の希望。。う~ん。。お話できるといいのに。
ばんさん、
おすそ分けできるといいのですが。。
ぼんぼちぼちさん、
イメージはいいのですが、お味は期待薄です。
sknysさん、
ラヴェンダーは香りがよくておいしいですよね。^^オレンジは意外にイマイチでした。薔薇のはちみつは昔いただいたことありますが、意外に濃くて、香りはあんまりでした。花の香り=はちみつの美味しさ、ではないみたいです。